Задача виноделов Нинся: успешная работа
 

Двухлетний конкурс с участием 48 виноделов из 17 стран укрепил Нинся как наиболее перспективный винодельческий регион Китая. Этот беспрецедентный конкурс был проведен в винодельческом регионе Восточная Предгорья горы Хелань в автономном районе Нинся-Хуэй в августе.


 
 
Выбор вин Нинся, дегустированных на NWC 2017 в Пекине.
 

Группа экспертов во главе с Ма Хуэйцинем, профессором и экспертом по маркетингу Китайского аграрного университета, и Эндрю Кейлардом, ассоциированным продюсером китайского документального фильма Red Obsession, который помог выбрать кандидатов из 140 с лишним претендентов, оценивали вина. Они получили пять золотых медалей (100 000 юаней или 15 000 долларов США каждая) и 10 серебряных медалей (20 000 юаней или 3000 долларов США каждая). Большинство виноделов собрались в Пекине на этот финал, прежде чем отправиться на китайскую винную дорогу, чтобы показать уникальные терруары Нинся.

Беспрецедентный вызов

Менее чем за десять лет то, что когда-то было бесплодной землей в отдаленном уголке северо-западного региона Китая, теперь стало предметом разговоров о городе в китайской винодельческой промышленности и одним из самых сокровенных секретов среди иностранных винных экспертов.

«Центральное правительство Китая начало выделять виноделие как« ключевую отрасль »в 2010 году. Смысл был ясен - власти всех уровней не должны жалеть усилий для развития этого сектора, конечной целью является создание тяжеловесной отрасли», - сказал Фэн. Цзяньцзюнь, заместитель директора Бюро развития горной виноградной промышленности Нинся.


 
 
Пять золотых медалистов на NWC 2017 в Пекине 29 августа 2017 года.
 

Благодаря ряду стимулов и благоприятной политике мелиорации, частные инвесторы, промышленные магнаты и предприниматели одинаково погрузились в виноделие. Это был поворотный момент для Восточного Предгорья горы Хелан, и ландшафт полностью изменился. Этот определяющий момент лучше всего воплощается в суматохе замков в стиле ренессанс (наиболее знаковыми примерами являются Chateau Changyu Moser XV, винодельня Helan Ting, Chateau Saint Louis Ding и Chateau Mihope), остроконечные модернистские здания (любители современной архитектуры будут визжать) с восхищением видом Великой китайской стены Шато Юнмо (Chateau Shapotou) и десятков традиционных заводов, разбросанных по всему региону.

Эта стратегия окупилась. В 2011 году виноградник Хелан Цинсюэ, причудливый участок площадью 23 гектара, основанный в 2005 году, с потрясающим видом на гору Хелан, вырвал первую китайскую золотую медаль, присуждаемую Decanter, ведущим мировым винным журналом.

Сейчас на восточном предгорье Хелан-Маунтинс на винограднике протяженностью в 124 мили, площадью 350033 га (35333 га) расположено 187 виноделен. Регион нуждается в повествовании о своих винах, которое включает в себя престиж, традиции, качество ... и хорошее соотношение цены и качества для потребителя. Несмотря на то, что Бордо рассматривается в качестве архетипического примера, Долина Напа в Калифорнии или Долина Баросса в Южной Австралии предоставили шаблоны для идеального сочетания вина и туризма или «энотуризма», как его называют.

Конкурс Ningxia Winemakers Challenge (NWC) был разработан, чтобы обеспечить столь необходимый позитивный рассказ для региона. 13 июля 2012 года был выпущен первый выпуск. В общей сложности семь виноделов со всего мира начали пробовать свои силы в изготовлении вин. Два года спустя, 25 сентября 2014 года, в Пекине был проведен конкурс, о котором сообщили ведущие СМИ, такие как BBC, The Wall Street Journal и CCTV. Дэвид Тайни, молодой винодел из Австралии в паре с Chateau Yuhuang, стал абсолютным победителем.


 
 
Панель во время второго тура дегустации. Фотографии Джима Бойса
 

«Ningxia Winemakers Challenge - это не проблема вина, а проблема общения», - отметил Джим Бойс, основатель grapewallofchina.com, который помог Международной федерации винограда и вина Восточного предгорья Хелан-Маунтин и Бюро развития виноградной промышленности Нинся организовать вызов.

Успех второго издания свидетельствует о репутации региона в более широком масштабе. На этот раз 48 кандидатов были соединены с винодельней, получили посылку винограда площадью 3 гектара в коллективном 18-летнем винограднике и сделали Каберне. Большинство виноделов, родом из 17 стран - Австралии, Аргентины, Италии, Индии, Южной Африки, Швеции и т. Д. - возвращались хотя бы один раз, чтобы проверить свои творения. Кандидаты оказались в совершенно разных ситуациях, поскольку винодельни-партнеры варьировались в опыте от коварных ветеранов до общего числа новичков, от небольших и семейных до огромных и государственных предприятий, в оборудовании от самых передовых технологий до нужд импровизировать, и в месте от окраины столицы Нинся Иньчуань более чем на 100 километров. Качество винограда также значительно отличалось,

От вина к промышленной цепочке

NWC является одной из многих винных инициатив Нинся за последние полдюжины лет, которая привлекла значительное внимание. Регион, который также принимал участие в винных выставках, фестивалях и конференциях, присоединился к Международной организации винограда и вина (OIV) в качестве наблюдателя, инвестировал в инфраструктуру энотуризма, организовал дегустации в Китае и запустил проекты по повышению стандартов в виноградарстве, обеспечение качественных виноградных лоз и содействие обмену оборудованием посредством небольших операций.

В более общем плане, вино также является ценным продуктом, способным повысить уровень жизни в регионе, особенно если планы по развитию туризма осуществятся. Кроме того, много новых виноградников высажены на мелиорированных землях и помогают сдерживать опустынивание.

Эти усилия приходят во время перемен в винодельческом секторе. Правительственное подавление расходов на развлечения чиновников четыре года назад глубоко врезалось в рынок. В то время как продажи восстановились, импорт захватил долю рынка у местных брендов, поскольку все более опытные потребители переключают свое внимание на вкус и ценность, а не на статус. Имея растущую репутацию вина в стране и за рубежом, Нинся стремится позиционировать себя как качественного местного производителя на этом развивающемся рынке. Регион уже завоевал более 150 медалей, получил похвалу от лучших критиков и был представлен во многих прекрасных ресторанах.

Когда 29 августа в Софителе в Пекине собрались 10 судей СЗК и провели послеобеденное время, дегустируя различные красные вина, пришло время праздновать Нинся и ее достижения.

Ма Хуэйцин, профессор Китайского аграрного университета и эксперт по маркетингу вина, председательствовал на мероприятии при участии Эндрю Кайяра, мастера вина и ассоциированного производителя китайского документального фильма о винах Red Obsession.

«Для оставшихся 15 вин это некое состязание нокаутом», - сказал Кейлард, указывая на оставшиеся бутылки в пронумерованных крышках. Через полчаса в игре осталось всего пять вин для получения окончательного приза. «Для лучшего золота есть явный победитель», - объявил он.

Позднее вечером на церемонии награждения участники жюри получили золотые медали австралийцу Тони Каллеске (Kalleske Wines), который работал в паре с винодельней Нинся Legacy Peak, американцу Бренту Трела (Alert Aesthetics) в паре с Микином, и консультантам по виноделию Славине Стефановой из Швеции и Сара Уильямс из Великобритании, которая в паре с Юнмо и Хезун соответственно.

Джастин Корранс, генеральный директор Mountain Ridge, который также работал в Separator и производителе вина Bergkelder, был в паре с Lanxuan и стал главным выбором судей.

«Нинся - это не Бордо, Нинся - это не долина Напа, Нинся - это Нинся», - сказал Бойс перед аудиторией, чтобы завершить это мероприятие, громко и ясно заявив, что вино Нинся сейчас в классе.

ЖАК ФУРЬЕР - журналист и комментатор из Пекина.