Саммит БРИКС в Сямыне открывает эру прагматичного сотрудничества
 

Девятый Саммит БРИКС, посвященный теме «БРИКС: более крепкое партнерство для светлого будущего», завершился в начале сентября в Сямыне, провинция Фуцзянь, и ознаменовал второе десятилетие сотрудничества БРИКС. В своем выступлении на саммите президент Китая Си Цзиньпин объяснил быстрый рост механизма сотрудничества следующими причинами: поддерживая дух открытости, открытости и взаимовыгодного сотрудничества, страны БРИКС уважают и помогают друг другу и неустанно продвигал их сотрудничество в экономике, политике и культуре; Между тем, выступая за справедливость и справедливость в международном сообществе, они работали вместе с другими развивающимися странами и развивающимися странами для создания здоровой международной обстановки.


 
 
Девятый саммит БРИКС состоится 3-5 сентября в Международном выставочном центре Сямынь.
 

На саммите была принята Сямэньская декларация лидеров БРИКС, поскольку они достигли консенсуса по следующим аспектам: страны БРИКС должны укреплять свои связи и координацию по основным вопросам, защищать базовые кодексы международных отношений и объединяться, чтобы справляться с различными глобальными вызовами, чтобы ускорить процесс реформы глобального экономического управления. Кроме того, им следует усилить координацию при разработке макрополитики и согласовании своих стратегий развития. Кроме того, они также будут углублять сотрудничество в области политической безопасности и укреплять стратегическое взаимное доверие. Кроме того, обмены между людьми должны быть упорядочены и институционализированы, тем самым углубляя взаимопонимание и дружбу людей. Наконец, страны БРИКС также активизируют свои усилия по созданию различных механизмов, предоставление солидных гарантий для их сотрудничества в различных областях. Во время саммита Президент Си председательствовал в Диалоге по развивающимся рынкам и развивающимся странам, в котором вместе с лидерами стран БРИКС приняли участие руководители государств Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Кроме того, во время саммита был проведен бизнес-форум БРИКС, в котором приняли участие около 1000 представителей бизнес-сектора и исследовательских институтов стран БРИКС, а также других стран с развивающейся экономикой, развивающихся стран и международных организаций. и Таиланд присутствовали вместе с лидерами стран БРИКС. Кроме того, во время саммита был проведен бизнес-форум БРИКС, в котором приняли участие около 1000 представителей бизнес-сектора и исследовательских институтов стран БРИКС, а также других стран с развивающейся экономикой, развивающихся стран и международных организаций. и Таиланд присутствовали вместе с лидерами стран БРИКС. Кроме того, во время саммита был проведен бизнес-форум БРИКС, в котором приняли участие около 1000 представителей бизнес-сектора и исследовательских институтов стран БРИКС, а также других стран с развивающейся экономикой, развивающихся стран и международных организаций.

Оглядываясь назад на веху в Саммите БРИКС в Сямыне, можно выделить много важных вещей. Одним из самых важных моментов стали конкретные соглашения о прагматичном сотрудничестве и единодушное одобрение предложенного Китаем «БРИКС Плюс» лидерами государств, присутствовавшими на саммите. Кроме того, особое внимание было уделено обменам между людьми, и они должны стать новой опорой сотрудничества БРИКС. 

Продолжается существенное сотрудничество

Торгово-экономическое сотрудничество является балластом и движителем механизма БРИКС. Си Цзиньпин отметил на церемонии открытия бизнес-форума БРИКС, что традиционные экономические преимущества стран БРИКС сталкиваются с проблемами, поскольку их экономика достигла критической стадии и требует больших усилий для стимулирования.

Чэнь Фэнъин, бывший директор Института мировых экономических исследований Китайских институтов современных международных отношений, прокомментировал, что ситуацию можно отнести к мировой тенденции антиглобализации, росту торгового протекционизма и некоторым внутренним проблемам механизма сотрудничества БРИКС.

Проблемы, с которыми сталкиваются страны БРИКС, включают относительно низкий коэффициент взаимных инвестиций, слабую торговлю услугами и гомогенизированное развитие. Чен отметил, однако, что торгово-экономическое сотрудничество стран БРИКС решило эти неразрешимые проблемы.


 
 
Панельная дискуссия по вопросам финансового сотрудничества и развития состоится 3 сентября на бизнес-форуме БРИКС в Сямыне.
 

Исходящие инвестиции стран БРИКС в 2016 году достигли 197 миллиардов долларов США, из которых только 5,7 процента составили между ними. Это означает огромный неиспользованный потенциал для торговли и инвестиций между странами БРИКС. По мнению Чжоу Цянву, директора Международного института экономики и финансов при Министерстве финансов, содействие инвестициям и экономическое и технологическое сотрудничество станут двумя движущими силами для продвижения прагматического сотрудничества между странами БРИКС в смежных областях.

Во время саммита президент Си объявил, что Китай запустит План экономического и технического сотрудничества для стран БРИКС с 500 миллионами юаней на первом этапе, чтобы облегчить обмен политикой и практическое сотрудничество в экономической и торговой областях, и что Китай внесет 4 доллара США. млн. в Фонд подготовки проектов NDB (Новый Банк Развития) для поддержки бизнес-операций и долгосрочного развития банка.

В Сямэньской декларации было обещано использовать все инструменты политики, в том числе финансовые, денежно-кредитные и структурные меры по реформированию, для повышения прочности и потенциала экономического развития. На саммите было одобрено 40 документов по экономическому сотрудничеству, которые заложили основу для механизма сотрудничества БРИКС, который охватывает еще одно золотое десятилетие. В секторах торговли и инвестиций был официально принят ряд документов, охватывающих такие области, как упрощение инвестиций, торговля услугами и электронный бизнес. 

«Обилие результатов экономического сотрудничества намного превосходит ожидания», - сказал Бай Мин, заместитель директора Международного института исследования рынка, Министерство торговли. Бай отметил, что эти достижения не только наметили цели и направления развития торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС, но и обеспечили существенную поддержку для реализации конкретных проектов сотрудничества, что послужило основанием для сотрудничества БРИКС.

«Саммит явно прагматичен, поскольку каждый достигнутый результат является конкретным, с подробными спецификациями, даже с указанием срока завершения некоторых конкретных проектов. Это беспрецедентно », - сказал Чэнь Фэнъин.

БРИКС Плюс, новая платформа для сотрудничества Юг-Юг

На Диалоге по развивающимся рынкам и развивающимся странам Си Цзиньпин сказал: «Мы должны стремиться улучшить представительность стран с развивающейся экономикой и развивающихся стран в условиях глобального экономического управления и предоставить им больше права голоса, способствуя тем самым формированию более справедливого и рационального международного экономического сотрудничества. приказ."

Си подчеркнул, что общий рост стран с развивающейся экономикой и развивающихся стран стал необратимой тенденцией. За последние несколько лет они внесли большой вклад в глобальный экономический рост. Например, в 2016 году соотношение взносов достигло 80 процентов. Эти страны являются замечательным двигателем мировой экономики.

На пресс-конференции после саммита президент Си отметил, что лидеры стран БРИКС, а также Египта, Мексики, Таиланда, Таджикистана и Гвинеи согласились наладить партнерские отношения в области развития на широкой основе и ускорить реализацию Повестки дня на период до 2030 года. устойчивого развития, тем самым давая сильный сигнал об углублении сотрудничества Юг-Юг и расширении международного сотрудничества в целях развития. Лидеры штатов единодушно согласились создать модель сотрудничества БРИКС Плюс и взяться за руки, чтобы проложить путь к устойчивому развитию, включающему инновации, координацию, зеленое развитие, открытость и общие выгоды, способствуя тем самым глобальному экономическому росту и совместному развитию различных страны.

БРИКС Плюс, как модель расширения, была предложена Китаем на основе успешных практик на предыдущих саммитах БРИКС. Он стремится к установлению широких партнерских отношений между странами-членами БРИКС и другими развивающимися странами посредством диалога и сотрудничества, расширения круга друзей и превращения механизма БРИКС в влиятельную платформу сотрудничества для сотрудничества Юг-Юг, чтобы лучше отражать общую почву и коллективная воля развивающихся стран. Модель была тепло принята международным сообществом.

«Я думаю, что это относительно новая модель сотрудничества между промышленно развитыми странами, и у большинства из них огромные ресурсы, огромный экономический потенциал и хорошие перспективы. Самое главное, что они нашли модель сотрудничества, которая может добиться прогресса и минимизировать риски », - сказал посол Грузии в Китае Дэвид Апциаури в интервью China Today.

Непальский посол в Китае Лила Мани Паудьял сказала China Today, что он очень оптимистичен в отношении предложения БРИКС Плюс, и добавила: «БРИКС, как экономическая платформа, видит все более и более активное участие развивающихся стран. У них будут возможности извлечь выгоду из экономического развития стран БРИКС. Это было бы хорошей возможностью и перспективой для таких стран, как Непал. Мы найдем больше рынков для нашей продукции и воспользуемся возможностями стран БРИКС. Мы также увидим возможности поделиться технологическими достижениями, которые они сделали, и сможем применить их в нашей экономике ».

Сямэньская декларация лидеров БРИКС призывает Новый банк развития в полной мере играть свою роль и укреплять сотрудничество с такими многосторонними институтами развития, как Всемирный б

анк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, а также Деловой совет БРИКС, в целях содействия строительству инфраструктуры в странах БРИКС и их устойчивое развитие. До этого NDB открыла свой первый региональный офис в Южной Африке.

В интервью China Today вице-президент и финансовый директор Нового банка развития Лесли Маасдорп сказал: «Новый банк развития стремится стать глобальным институтом. Таким образом, наш губернатор на последнем совещании указал, что критерии и условия присоединения новых членов будут улучшены. Но процесс, посредством которого новые члены официально присоединятся к банку, займет некоторое время ».

Расширение обмена между людьми

После вступления в должность президента БРИКС в этом году, одновременно развивая сотрудничество БРИКС в области экономики и политической безопасности, Китай придает большое значение созданию платформы для обмена между людьми, чтобы консолидировать общественную поддержку сотрудничества БРИКС. Таким образом, механизм БРИКС вступил в новый этап, сосредоточившись на трех основных моментах. В этом году прошел ряд ярких мероприятий по обмену людьми между людьми, таких как Игры БРИКС, кинофестиваль, культурный фестиваль, встреча на высоком уровне по традиционным лекарствам, форум молодых дипломатов и медиа-форум. Все эти мероприятия позволили народам пяти стран осознать всю прелесть и жизнеспособность механизма сотрудничества БРИКС, укрепив их взаимопонимание и дружбу.

В ходе саммита Си Цзиньпин подчеркнул: «Дружба между народами является ключом к прочным межгосударственным отношениям. Только при интенсивной терапии дерево дружбы и сотрудничества может стать пышным. Расширение обмена между нашими народами и понимание духа партнерства, охватываемого всеми, является достойным делом, которое заслуживает нашей неизменной приверженности. Хорошо выполненная работа в этом направлении будет способствовать активному сотрудничеству БРИКС ».

Если посмотреть на итоговые документы, одобренные Саммитом в Сямыне, 20 из них посвящены обменам между людьми, что свидетельствует о сильном намерении стран БРИКС расширять обмены между людьми и обеспечивать мощную движущую силу для сотрудничества БРИКС ,

Лу Цзин, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, сказал, что саммит БРИКС в Сямыне начал институционализацию обменов между людьми, которые обещают стать регулярной практикой. Рамки сотрудничества БРИКС с тремя движущими силами экономики, политической безопасности и обмена между людьми будут более сбалансированными и будут неуклонно продвигаться в будущем.