Китай лидирует в мире экологически чистых финансов
  За один год количество зеленых облигаций Китая выросло на 278 процентов, а стоимость - на 28 процентов .

Китай твердо зарекомендовал себя в качестве глобального лидера в области «зеленых» финансов, и внутренняя политика, и международное лидерство приносят реальный прогресс, но ему необходимо преодолеть некоторые серьезные проблемы, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, говорится в исследовании, только что опубликованном 16 ноября .

Создание Китая Зеленый финансовой системы: Отчет о ходе работы является сотрудничество - автором Международного института финансов (Green IIGF) Центрального университета финансов и экономики (CuFe) , и расследованию ООН по окружающей среде в проект финансовой системы устойчивого . В отчете рассматривается развитие Китая в сфере «зеленых» финансов и даются рекомендации по дальнейшему развитию.

«Зеленые финансы необходимы для реализации национальных стратегических целей Китая в области зеленого развития и экологической цивилизации», - сказал профессор Ван Яо , генеральный директор IIGF . «Благодаря подходам к реализации« зеленых »кредитов,« зеленых »облигаций,« зеленых »страховых и промышленных фондов, а также реализации на местном уровне, развитие« зеленых »финансов в Китае внесло значительный вклад в социально-экономические структурные реформы и получило широкое признание на международном уровне».

Для финансирования климатических действий и устойчивости необходимо ежегодно использовать триллионы долларов, большая часть которых будет приходиться на мировые финансовые рынки и рынки капитала. Это особенно важно для Китая. T он быстрый рост второй по величине экономики в мире принес здоровье и экологические проблемы, что - то признало руководство страны.

Выступая на недавнем 19- м Национальном конгрессе Коммунистической партии Китая, президент Си Цзиньпин сказал, что построение «экологической цивилизации» и поддержание экологической безопасности являются ключом к достижению Китаем стабильного и устойчивого развития.

В отчете говорится, что Китай, который включил "зеленые" финансы в повестку дня G20 в период своего председательства в 2016 году, выполняет свои политические обязательства по увеличению финансирования, необходимого для этого. В отчете, в частности, рассматривается прогресс, достигнутый после того, как Государственный совет в августе 2016 года утвердил ряд рекомендаций для действий по экологизации финансовой системы Китая.

В отчете указаны многие конкретные достижения, в том числе: 

Китай стал новым драйвером роста на мировом рынке зеленых облигаций. В первой половине 2017 года Китай выпустил 36 зеленых облигаций на сумму 77,67 млрд юаней (11,7 млрд долларов США). Из этих облигаций количество и размер облигаций выросли на 278 и 28 процентов соответственно по сравнению с 2016 годом.

Во многих провинциях и городах созданы региональные фонды зеленого развития. К концу 2016 года в Ассоциации по управлению активами Китая было зарегистрировано 265 зеленых фондов, из которых 215 были фондами зеленой промышленности. Около 121 из них были созданы в 2016 году.

К концу июня 2017 года 7 826 экологически чистых и низкоуглеродистых проектов с общим объемом инвестиций 6,4 трлн юаней ( 0,96 трлн долларов США) были включены в национальный каталог проектов государственно-частного партнерства, на которые приходится 57,7% проектов. 39,3 процента инвестиций в этот каталог.

В Китае созданы пять различных пилотных зон по экологически чистому финансированию для изучения различных моделей развития местной системы «зеленых» финансов на разных уровнях.

Правительство Китая и деловое сообщество начали придавать большое значение развитию цепочки экологически чистой промышленности для исходящих инвестиций. Благодаря Руководству по продвижению «зеленого пояса и дороги», Сети экологически чистых цепочек поставок АТЭС и Инициативе по управлению экологическим риском для исходящих инвестиций Китая Китай становится глобальным в своей практике зеленых инвестиций.

«Китай добился огромных успехов с помощью государственного руководства , чтобы создать внутренний зеленый рынок финансов, и вдохновил многие другие страны в разработке политики дорожной карты зеленый финансов,» сказал д - р Ма июнь, с hairman Комитета Зеленого финансов Китая и специальный советник ООН Окружающая среда на устойчивых финансах. «Тем не менее, чтобы сохранить этот импульс, Китаю по-прежнему необходимо преодолеть некоторые проблемы. Отчет о прогрессе в области« зеленых »финансов определяет, где должна быть проделана работа для создания полностью функционирующей зеленой финансовой системы».