Создание прекрасного Китая: окончательное исследование устойчивой экономики
 

Эрик Солхейм

В завершение, мир становится свидетелем того, что может стать окончательным руководством по созданию устойчивой экономики, которая работает в полной гармонии с окружающей средой: преобразование Китая под лозунгом «экологической цивилизации». 

Прошло много времени. На протяжении более столетия, фактически с самого начала промышленной революции, окружающая среда последовательно играла вторую ступень развития. Первоначально очень немногие экономики даже заботились о состоянии окружающей среды. Позже, хорошая среда была воспринята как роскошь, но в конечном итоге препятствие для развития.


 
 
Вид с высоты птичьего полета на национальный парк Шаньванпин Карст в муниципалитете Чунцин. Правительство Китая содействует созданию системы национальных парков для лучшего сохранения природных ресурсов и биоразнообразия.
 

Проще говоря, политики сталкиваются с тем или иным предложением, казалось бы, невозможного уравнения: как вывести десятки миллионов людей из нищеты и в то же время сохранить их природную среду. Многим странам удалось преодолеть этот очевидный компромисс в последние годы, но для более крупных экономик в большинстве случаев богатство строилось на неустойчивом росте.

 Это скоро изменится, и я убежден, что Китай сейчас будет впереди.

Управление по курсу устойчивого развития

С начала XXI века Центральный комитет Коммунистической партии Китая (КПК) и Государственный совет активно продвигали устойчивое развитие как с теоретической, так и с практической точки зрения, с замечательными достижениями. 

В 2007 году 17-й Национальный конгресс КПК обязал Китай предпринять всеобъемлющее, гармоничное и экологически цивилизованное развитие. Пять лет спустя, на 18-м Национальном конгрессе, концепция экологической цивилизации была возведена в национальную стратегию. Это была новая концепция в развитии человеческой цивилизации. Это относится к материальным, духовным и организационным достижениям в следовании объективным законам гармоничного человеческого, социального и естественного развития. Его основным требованием является то, что природа должна уважаться, приспосабливаться и защищаться. Зеленые холмы и чистая вода должны быть признаны бесценными сокровищами. Он считал, что от устаревшего представления о том, что человек может покорить природу и игнорировать ограничения ресурсов и окружающей среды, следует полностью отказаться.

Конгресс четко заявил, что Китай должен включить идею экологической цивилизации во все аспекты экономического, политического, культурного и социального прогресса. Действия и действия, связанные с географическим пространством Китая, промышленными структурами, способами производства и жизнью людей, должны способствовать сохранению ресурсов и защите окружающей среды, чтобы создать здоровую рабочую и жизненную среду для китайцев и внести вклад в глобальную экологическую безопасность. ,

Еще большее обязательство появилось в 2013 году, когда китайское правительство решительно объявило «войну» загрязнению, так же как и в отношении искоренения нищеты. В нем сначала были изложены принципы предотвращения, надзор за источником, контроль на протяжении всего процесса и суровое наказание за нарушения. Он посвятил себя контролю загрязнения воздуха, воды и почвы.

С тех пор Китай придерживается своих обязательств. Вместе с администрацией США бывшего президента Обамы это сыграло важную роль в успешном глобальном принятии Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. Даже когда президент Трамп решил изменить курс, Китай этого не сделал, а взял на себя еще большее мировое лидерство.

19-й Национальный конгресс КПК поднял планку еще выше, сделав окружающую среду более заметной, чем когда-либо прежде, в национальном плане на будущее. Простой поиск слов по докладу Президента Си, представленному на первом заседании, показывал, и, по мнению наблюдателей, результат стал символом плана Китая по переходу от отраслей производства дымовых труб, которые привели к двузначному росту. В своем выступлении президент Си использовал слово «окружающая среда» и другие связанные с ним термины 89 раз по сравнению с 74 упоминаниями в 2012 году. Между тем, упоминание об «экономике» упало до 70 с огромных 104 пять лет назад.

Президент Си также говорил о «главном противоречии, с которым сталкивается китайское общество», призывая партию устранить дисбаланс в сфере образования, доходов, здравоохранения, жилья и окружающей среды. Идея была ясна: сотни миллионов людей были избавлены от бедности, и теперь пришло время обеспечить, чтобы развитие было совместным и устойчивым.

Конкретные политические рамки

Китай сейчас стремится к зеленому развитию. Это будет включать наращивание усилий по созданию правовых и политических рамок для стимулирования зеленого производства и потребления и создания надежной экономической структуры, способствующей экологически чистому, низкоуглеродистому и циркулярному 

развитию. Говоря конкретно, это будет означать, что компании, использующие передовые технологии, такие как возобновляемая энергия, будут процветать, равно как и те, кто закрывает расточительные производственные циклы. Это также включает создание рыночной системы для инноваций в области «зеленых» технологий и доступность большего количества «зеленых» финансов. Будет также продвигаться революция в производстве и потреблении энергии, создание энергетического сектора, который будет чистым, низкоуглеродистым, безопасным и эффективным.

Китай также хочет вовлечь всех в улучшение окружающей среды и решение экологических проблем на корне, включая развитие кампании по предотвращению и контролю загрязнения воздуха, чтобы небо снова стало голубым. Он будет осуществлять крупные проекты по защите и восстановлению ключевых экосистем, совершенствованию системы щитов для экологической безопасности, а также развитию экологических коридоров и сетей защиты биоразнообразия, соответствующих лучшему планированию развития городов.

Наиболее важным является сообщение о том, что действия Китая по усилению защиты окружающей среды и ужесточению мер по борьбе с загрязнением и другой незаконной деятельностью не замедлят экономический рост. Это уже основано на существенных исследованиях в провинциях, которые начали жесткие программы по защите окружающей среды, и которые показали, что специальные меры по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства не оказывают негативного воздействия на рост.

В конечном счете, именно действия, а не слова, являются наиболее важными. И с точки зрения действия, мы видим много. В рамках амбициозной схемы национального парка Китай находится на пути к защите общей площади в 215 000 квадратных километров земли, возвращая два процента земли и пространства страны таким видам, как гигантская панда, сибирский тигр и тибетская антилопа. Усилия по борьбе с загрязнителями активизировались, а выполнение целевых показателей выбросов стало ключевым показателем эффективности для местных чиновников. Угольные заводы и тяжелая промышленность закрываются. Запрет Китая на торговлю слоновой костью поможет спасти слонов в Африке. Он также является мировым лидером по борьбе с опустыниванием, что я видел своими глазами в таких местах, как пустыня Кубуки.

Продвигаясь вперед, будет интересно увидеть, как экологическая цивилизация будет приведена в действие не только в Китае, но и в работе Китая за рубежом - особенно в рамках инициативы «Пояс и дорога». Глобальное лидерство Китая имеет решающее значение, и я надеюсь, что его партнерство с ООН по окружающей среде продолжает углубляться. Для меня это также прекрасный Китай - не только то, как Китай защищает свою окружающую среду, но и то, как он может использовать эту причину в своих отношениях с остальным миром в качестве мощного двигателя позитивных глобальных изменений.