Искоренение бедности в деревне Танюе
 

Юго-западная провинция Китая Гуйчжоу является одним из самых бедных районов страны. Однако в течение 12-й пятилетки (2011–2015 годы) 6,56 миллиона человек были выведены из нищеты, а 3,73 миллиона человек ожидают аналогичного освобождения. На 2017 год правительство Гуйчжоу поставило перед собой амбициозную цель - помочь еще миллиону людей вырваться из нищеты.

Желание перемен

Деревня Tangyue, расположенная в городе Аньшунь, провинция Гуйчжоу, была ранее бедной деревней с коллективной экономикой менее 40 000 юаней и годовым доходом не более 4000 юаней на душу населения. Зависимые от традиционного сельского хозяйства, сельские жители едва могли зарабатывать на жизнь.


 
 
Все залежные поля теперь возделываются женщинами-сельчанами. Чжоу Лин
 

Чжан Фую и его два брата жили в этой маленькой деревне и обрабатывали пол-акра земли, едва сводя концы с концами. В конце 1990-х годов 34-летнему Чжану пришлось покинуть свой дом и искать работу в прибрежной провинции Чжэцзян.

После более чем десяти лет блужданий и поисков работы Чжан нашел только случайную работу и жил из рук в руки. В 2010 году, когда ему было 46 лет, он скучал по дому и чувствовал, что слишком стар, чтобы заниматься физическим трудом, и поэтому вернулся домой.

Все в бедной деревне было таким же, как когда он ее покинул. Небо было кристально голубым, некоторые земли были объединены для возделывания, другие лежали под паром. Все кишели сорняками. Младшие сельские жители уехали искать работу в городах, оставив только пожилых людей и детей в этой «пустой ракушечной деревне».

Драматические изменения произошли 3 июня 2014 года после беспрецедентного наводнения затопленных полей и дорог. Чжан вспоминает, как наводнение разрушило многие дома в деревне и смыло одежду, обувь, мебель и кухонные принадлежности жителей деревни.

Уже бедная деревня, едва сохранившаяся в результате традиционного сельского хозяйства, была полностью разрушена наводнением. Однако, как гласит китайская поговорка, «крайняя бедность порождает стремление к переменам», что означает, что вещи будут развиваться в противоположном направлении, когда они достигнут крайности. Так было и с деревней Танюе.

Сила Коллектива

Глава деревни Цзо Вэньсюэ любит читать классику китайской литературы. Он прекрасно осознавал, что вместо того, чтобы строить мосты или управлять фабрикой, после разрушительного наводнения самым важным было реорганизовать сельских жителей и полностью использовать силу коллектива.

8 июня 2014 года был необычным днем. Представители деревни из 10 природных деревень, находящихся под юрисдикцией деревни Тангью, собрались на встречу. Зуо объяснил им, как управлять сельским кооперативом.


 
 
Дома в стиле виллы можно увидеть повсюду в маленькой деревне, которая превратилась из грязи в богатство.
 

«Земли будут сконцентрированы и использованы в соответствии с интегрированным планированием . В селе будут созданы сельскохозяйственная производственная группа, животноводческая и птицеводческая бригада, строительная бригада, транспортный парк и другие профессиональные бригады, которые превратятся в небольшие компании. Кроме того, будет организован семинар для женщин, чтобы в полной мере использовать излишки рабочей силы. Сельские жители будут выбирать работу в команде и получать ежемесячную оплату в зависимости от загруженности. Сельские жители, которые становятся акционерами, передавая свои права землепользования кооперативу, получат минимальный гарантированный доход от активов на основании цены по контракту, а также могут получить дивиденды в конце года ».

Цзо подчеркнул, что это не был административный приказ деревни вступать в кооператив. Все жители могут сами принимать решения об инвестировании своей земли в качестве долей в кооперативе и могут свободно выходить на условиях, гарантирующих свои права на управление земельными ресурсами, на которые заключены контракты.

Предложение Зуо было единогласно принято всеми 86 представителями на собрании. Кооператив Tangyue Village был создан благодаря страстному желанию жителей деревни восстановить свой родной город.

Как изменилась деревня, изменилась и жизнь Чжана. Чжан инвестировал 0,49 акра сельхозугодий в качестве доли в сельском кооперативе, а взамен его семье выплачиваются дивиденды и ежегодная арендная плата за землю, переданную кооперативу. Сейчас он работает в сельском кооперативе, зарабатывая 150 юаней в день, а его жена выполняет мягкую ручную работу за 80 юаней в день. Совокупный годовой доход пары может составить около 60 000 юаней.

Наслаждаясь солнечным светом на вымощенной кирпичом культурной площади деревни Тангьюе, Чжан сказал China Today: «Все члены семьи счастливы. За старшими и детьми можно присматривать, и пары больше не нужно разлучать. Более того, они зарабатывают гораздо больше, чем раньше ».

Преобразование Tangyue может быть приписано его успешной реформе системы сельской собственности 

, которая поощряет передачу прав землепользования и распределение прибыли с фермерами в рамках модели акционерного производства. Тем не менее, этот процесс требует кропотливой и кропотливой работы, в том числе измерение земли, на которой заключен договор с фермерами, регистрация земельной площади, ведение дел и информационные бюллетени для общественности, которые позволяют сельским жителям осуществлять контроль. В конце концов, местное правительство выдает фермерам сертификат прав на управление земельными ресурсами, известный как «проверка прав землепользования».

Коллективная собственность на сельские земли является одним из величайших институциональных достижений КПК с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году. После этого земли в сельских районах Китая находились в коллективной собственности и коллективной обработке членов народных коммун. В начале 1980-х годов, после того как была проведена политика реформ и открытости, а народные общины были упразднены, земля была заключена с отдельными фермерскими хозяйствами. Считалось, что эта договоренность расширяет возможности фермеров и эффективно повышает эффективность сельскохозяйственного производства. Но в последние годы этот вопрос был поставлен под сомнение в связи с ограничением экономической эффективности, поскольку оно препятствует масштабному производству. Деревня Tangyue творчески сосредоточила разбросанные земли от фермеров и перенастроила производственную и промышленную структуру в поисках крупномасштабного развития,

Реформа прав на сельскую собственность

Права фермеров на землепользование не были единственными ратифицированными правами. Другие права включали права на управление лесами, коллективное владение землей, права землепользования на коллективное строительство, владение жильем, собственность небольших проектов по сохранению воды, а также права коллективной собственности на село. Все эти усилия способствуют реформированию системы прав сельской собственности.


 
 
Сельские жители подписывают договор о передаче своих прав землепользования в виде акций кооперативу.
 

Уровень лесопокрытия в деревне Тангьюе достиг 76,4 процента. После проверки прав на управление лесами было выделено более 300 акров леса для выращивания двух миллионов кур свободного выгула. Коллектив села готовится построить завод по производству родниковой воды с нулевым загрязнением, где могли бы работать женщины. Кроме того, строится модернизированная уборная и септик, в котором будет внедрена система интеграции воды и удобрений, чтобы обеспечить органическое удобрение для 49,42 акров овощей.

После трех лет развития 90 процентов фермеров стали членами сельского коллектива. А после проверки семи прав фермеров более 692 акров земли были коллективно обработаны для создания крупномасштабных плантаций.

В настоящее время посажено более 16,47 акров губчатых грибов и корня лотоса, а также 49,42 акра овощей. А модель распределения прибыли делит дивиденды в соответствии с соотношением 3: 3: 4 между деревней, сельским кооперативом и фермерами.

В 2016 году Longyao Food Group Co., Ltd. из города Шоуонг, провинция Шаньдун, заключила партнерское соглашение с деревней Tangyue, чтобы предложить 7 миллионов юаней в качестве вспомогательного финансирования, а также инвестировала 4,7 миллиона юаней в сельскохозяйственный промышленный парк площадью около 50 акров, который сейчас строится. Ожидается, что он будет зарабатывать 6 миллионов юаней в год за счет недавно построенного питомника рассады, высокотехнологичного выставочного центра, площадок для сбора фруктов и осмотра достопримечательностей, а также демонстрационных площадок с высокой урожайностью.

Мобилизовать всех жителей деревни

Коллективная экономика быстро расширилась в деревне Tangyue. Фермеры, которые жили традиционным сельским хозяйством, теперь создали свои собственные сельскохозяйственные производственные группы, чтобы сажать овощи и деревья. Они также организовали транспортную компанию, строительную компанию и компанию по управлению водными ресурсами. Сельские жители могут присоединиться к производственной команде или компании, исходя из своих возможностей и пожеланий. Руководитель группы выбирается самими сельскими жителями, а затем назначается сельским комитетом. В четырех группах по производству сельскохозяйственной продукции работают более 80 человек, и во время сбора урожая требуется более 300 работников, 80 процентов из которых - женщины. Одна женщина может заработать 100 юаней, работая на рисовых полях, и 80 юаней на сельскохозяйственных угодьях. С четырьмя выходными днями в одном месяце женщина может заработать более 2000 юаней.

Ло Гуанхуэй, 45 лет, был выбран руководителем группы посадки. Он уделяет большое внимание интенсивному и дотошному земледелию и внедряет стандартизированный производственный процесс на полях. Под его руководством на 0,16 акрах земли можно произвести 3500-4000 кг перца чили, заработав почти 10000 юаней. Поля могут выращивать китайскую капусту после сбора перца и приносить еще 3000-4000 юаней в год на 0,16 акра земли.

У каждой рабочей группы есть свое ежегодное задание, чтобы гарантировать базовый оклад. Ло зарабатывает 50 000 юаней в год. Как руководитель группы он подписал контракт с кооперативом на выполнение определенного объема работ в год, в противном случае он примет сокращение зарплаты. Однако, если его команда превзойдет цели, он также может получить 30 процентов прибыли. Оставшиеся 70 процентов идут в сельский коллектив. Из этого числа 40 процентов распределяются в качестве дивидендов в конце года, 30 процентов - сельскому коллективу, 20 процентов - в качестве государственного финансирования, а оставшиеся 10 процентов идут в сельский комитет для покрытия ежедневных расходов.

Изменения можно увидеть повсюду. До того, как был создан сельский кооператив, 30 процентов земли в деревне было зарезервировано, потому что так много людей покинули деревню, чтобы работать в другом месте. Сейчас на полях возделывают женщины: около 206 акров прекрасных фруктов, 25 акров мелководного корня лотоса, засаженного водой, 101 акр зеленых саженцев и 50 акров органических овощных основ для снабжения местных школьных столовых. Фермерам больше не приходится брать овощи в корзины на шесте и торговаться на рынке.

В строительной группе основной рабочий может зарабатывать 300 юаней в день, а помощник - 120-150 юаней. Всего в 12 отрядах 286 человек, включая отделочников, маляров, каменщиков, водопроводчиков и электриков, а также работников отделки интерьера, среди которых около 100 - женщины.

В транспортной команде более 40 человек, 60 процентов из которых когда-то уехали из деревни на работу, но решили вернуться. Поскольку фермеры недавно передали свои земли деревне, кооператив получил банковский кредит на покупку грузовых автомобилей и автомобилей среднего размера. Транспортная команда теперь имеет более 40 транспортных средств. Водители грузовиков могут зарабатывать около 30 000 юаней в месяц, в то время как водители автомобилей среднего размера могут зарабатывать более 10 000 юаней. В периоды отдыха они могут также найти временную работу в других рабочих группах.

Поскольку фермеры вкладывают свои активы, деньги и навыки в сельские кооперативы в обмен на дивиденды и ренту и становятся акционерами, сельский кооператив предоставляет больше возможностей трудоустройства для бедных фермеров и сельских рабочих-мигрантов. За последние два года местные жители, работающие в других местах, вернулись, и число рабочих-мигрантов сократилось с 860 до примерно 50 человек.

В наши дни, прогуливаясь по домам в стиле виллы в деревне Танюе, можно увидеть людей, занятых работой повсюду. Книжный магазин Tangyue, центр электронной коммерции JD и центр финансовых услуг - вот основные моменты. В этой маленькой деревне люди, увлекающиеся чтением, в полной мере используют национальную платформу электронной коммерции в качестве моста связи с внешним миром.

От бедности к умеренному процветанию

Поскольку освободившиеся земельные ресурсы были восстановлены, фермеры стали настоящими владельцами коллективного хозяйства. Они активно участвуют в строительстве и развитии сельского кооператива. Средний годовой чистый доход на душу населения увеличился с менее чем 4 000 юаней в 2013 году до 10 030 юаней в 2016 году. Деревня, современная и динамичная, теперь стала примером умеренно процветающего общества, которому подражают другие деревни.

В провинции Гуйчжоу есть много примеров того, как жители деревень избавляются от бедности и меняют свою жизнь к лучшему. Модель реформирования может быть классифицирована как трехсторонняя система реформ, которая «превращает ресурсы в активы, превращает фонды в акции и превращает фермеров в акционеров». Отличительный опыт Гуйчжоу, воспитанный в процессе сокращения национальной бедности, был интегрирован в план центрального правительства по популяризации в сельских районах, чтобы усилить жизнеспособность и силу сельской коллективной экономики.

Коллективные усилия позволили возродить земли, оставшиеся бесплодными в течение многих лет, и побудили фермеров восстановить свою родину, вырвав их из нищеты и проложив им путь от бедности к умеренному процветанию.